Первозданная Россия 2019

Коллеги, совсем немного времени выделено на представление материалов для Первозданной России – 2019. СФДП – партнер фестиваля, и это дело стало совсем не формальным. Действительно, главное фотографическое событие для фотографов дикой природы, возможность вне субъективного конкурсного формата показать лучшие результаты, посмотреть-послушать других, показать и рассказать про себя. Аудитория измеряется сотнями тысяч. Не надо пропускать такой возможности.

Время проведения – 18 января - 10 февраля 2019 года. Сбор выставочного материала до 1 октября 2018. Возможные поблажки по срокам минимальны, лучше умещаться. И я призываю всех активных фотографов внимательно и со свойственным им в массе творческим подходом отнестись к предлагаемому для фестиваля материалу.





1. Сбор выставочного материала. Простейший вариант – просто посылать разрозненные картинки хорошего качества и хоть с какими признаками новизны на адрес фестиваля в соответствии с правилами - http://fotocult.ru/press-center/news/25179/. Но с этим все может сложиться не лучшим образом, например, при наличии тематически и изобразительно близких картинок, да и в общем потоке отдельной фотографии трудно показаться, если она не ах ты какая. Интереснее модульный формат мини-выставки до 10 работ, личной или групповой. Выбор темы совершенно не ограничен – по географии, виду животного, поведенческим признакам, изобразительному решению и т.п. Еще мне кажется интересным представление работ диптихами-триптихами. Вот, например, хороши флористические миниатюры Закир Умаров (Zakir Umarov). Представляю, как бы выглядели рядом три его вертикалки, сделанные, например, в разном цвете. Главное, были бы такие, допускающие размер 120х80 см.


Прошу не только за себя подумать, но и потыркать коллег. В виде показательного примера тыркаю Владимир Аникеев (Vladimir Anikeev) с просьбой взять на себя кураторство филиного модуля. Только не ограничиваться известным ему, а поискать и у других. Прямо здесь или в отдельной теме можно бросить клич – Даешь филина, а потом из полученного слепить, что получится. Гарантии никакой нет, конечно. Кто там знает, что получится, но нужно попробовать. И раз уж вспомнил Закира Усманова – почему бы не попробовать с коллегами представить «Неизвестную Сибирь» на фестивале? Материала должно быть много разнообразного. Можно не только на выставке, но и в программе выступлений забронировать место. Еще хорошо бы найти энтузиаста, готового взять ответственность за локальный московский модуль. Вот были когда-то Совы Москвы представлены. Размер меньше обычного, да и, честно говоря, контент не очень уж выдающийся, а интерес публики был выше среднего. А потому что интересно, своё, из-под бока. В этот раз можно бы было, фантазирую, сделать Московских соловьев. Только опять насобирать материала. Юрий Соколков бы мог, но он уже однажды отказывался. Ищем энтузиаста ответственного. Сам, может, попробую сделать рассказ про пограничные конфликты круглоголовок. Еще не выбрал, с чем предложиться. Вообще, общее пожелание организаторов – увеличить долю анималистики. Хотя в хорошем анималистическом модуле художественно показанный биотоп уже будет называться пейзажем.


Продолжу фантазии с чужим творчеством. Вот хорошо бы за одним столом (рабочим) собрались Сергей Адамов (Sergey Adamov), Андрей Прутенский, Александр Левашов, Павел Греков и сделали бы убойной силы экспозицию Ночной лес. Можно еще Егор Никифоров (Egor Nikiforov) подтянуть, может, он лес общим планом делал ночью. Ежик же у него был. Но тот ежик всем уже слишком хорошо знаком, не выставишь.

В этом году группа от СФДП будет помогать в отборе материала (Сергей Горшков, Дмитрий Питенин, Светлана Иваненко, Виктор Тяхт). Поэтому интересные модули можете дублировать нам на contest@naturephotographer.ru, чтобы они не затерялись и вообще попали в зону внимания. Лучше не в последнюю неделю и даже не в предпоследнюю. Может, посоветуем, что поменять/убрать/добавить. Можно личным образом слать мне или Свете, не потеряется. Или прямо в группе начинайте готовить свои модули и/или искать соучастников. И прошу прямо в этой теме доброжелательно настучать на коллег, у которых есть, что показать, а они этого не делают.


2. Отдельный вопрос – сборная выставка СФДП. Скорее всего такая будет, хотя точной договоренности пока нет. В прошлый раз мы обыграли разнообразие коллектива, собрав по возможности самые разные картинки. Повторяться не хочется, но конструктивных предложений пока не возникло. Здесь хотелось бы услышать голос творческих масс, как именно нам обустроить рабкрин. Точно хотелось бы хотя бы кусок посвятить бекстейджу (дикие фотографы за работой), но мы несколько раз пытались собрать такой материал, а грустно получается. Прошу еще раз напрячься. С юмором было бы хорошо сделать кусочек. Но пример РГО этого года показал, что не очень получается. Может, вытянем? В этом году я знаю у людей пару юморных картинок.


Может быть – сделать выставку проектов СФДП и отдать выделенную квоту на несколько проектных модулей? Или, например, собирать персональные предложения как раз в формате диптихов-триптихов и только так? Не знаю, но решать надо скоро. Все предложения по союзной выставке давайте публично и/или мне и/или Свете.


3. И не менее важно – планируемый День фотографа дикой природы. В один из первых дней после открытия (уточнится) будет и съезд СФДП, и этот самый День на фестивале. Прошу заявок от желающих выступить. Если не можете рядом с открытием, забронируем выступление на другой подходящий день. Самое интересное – опять предложения и информация, где и кто интересную тему скрывает и кого бы вы хотели увидеть/послушать


И информация с понятным намеком. Сразу после закрытия фестиваля ЦДХ надолго закроется на капитальный ремонт, реконструкцию и т.п. Как и что там сложится дальше – никто не знает. В таком формате на самой большой выставочной площадке Москвы больше у нас шанса не будет.


Спрашивайте, предлагайте, будите ближних. И сделаем хорошо.

Просмотров: 499
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte
  • telegram

info@sfdp.ru

© Союз Фотографов Дикой Природы