DJI Inspire 2 + Zenmuse X5s. Обзор с точки зрения фотографа.

Обновлено: 27 февр. 2018 г.

Алексей Ворон

https://alexey-raven.livejournal.com/7392.html



Фото Андрея Сидорова

DJI Inspire 2 + Zenmuse X5s. Обзор с точки зрения фотографа.

alexey_ravenFebruary 20th, 9:38

Когда я выбирал себе летающий фотоаппаратик, как любитель хороших инструментов, обратил своё внимание на DJI Inspire 2 с самой последней, на то время, моделью подвеса - Zenmuse X5s. Дрон присматривал очень загодя, больше года назад, пересмотрел кучу обзоров об аппарате и особенно интересовала камера, но все обзоры были исключительно о лётных характеристиках и качестве видеозаписи. Про фото ни слова, а найти равы с камеры было нереально. Конечно, видео в раве привлекало, но не настолько. В первую очередь квадрокоптер меня интересовал с фотографической точки зрения, но ни одного обзора на эту тему не существует, поэтому я решил создать его самостоятельно.


Что мне было нужно от летающей камеры?:

  • Снимки с воздуха, пригодные для использования в фотопечати и полиграфии.

  • Приемлемое качество съёмки в режимное и ночное время.

  • Возможность использования сменной оптики.

  • Высота и дальность полёта.

  • Рабочие температуры.

  • Устойчивость при сильном ветре.

  • Перспектива на развитие.

А теперь подробнее:

Получить приемлемое качество фотоматериалов для печати, снимая на Phantom 3 Pro было невозможно, камера фантома снимала в жуткое неравномерное мыло. До инспайра рассматривались последующие версии дронов, но что-то как-то не очень. А вот версия камеры с крупной матрицей и сменной оптикой уже должна была давать результат лучше. Я люблю практичные качественные вещи и это предпочтение относится к моим рабочим инструментам. Обзоров по фото с этого и других дронов не было, но мне удалось на одном из форумов выдернуть пару ночных JPEG-ов полученных с Zenmuse X5s и предыдущей модели камеры. Качество было заметно выше у X5s.

Денег на "вертолёт" не было и я усмотрел возможность его приобрести в реализации своей давней мечты - издать свой авторский фотоальбом, на который, тоже не было средств. Спонсоров искать не стал, а просто взялся за работу, но это уже другая история и будем считать эту оговорку спойлером к следующему рассказу. Скажу лишь, что во время работы над альбомом, у меня появилось ещё несколько идей уже связанных с полиграфией. Качество нужно, как ни крути.

Весь комплект собирался по частям, поскольку это показалось более выгодным решением. От части оно основано на выборе оптики. На сайтах магазинов совершенно не пишется, что камера имеет кроп-фактор равный 2. А я, как владелец полнокадровой зеркалки, думать забыл, что фокусные расстояния объективов могут быть указаны как-то иначе. По аналогии с фантомом, у которого оптика давала картинку как 20 мм объектив, я счёл лишним брать камеру с дорогим объективом на 17 мм. Помимо всего прочего, я ещё собирался снимать сферы, а они, как известно, будучи снятыми на такие широкоугольники, имеют сильные искажения. Не очень приятная картинка. И было решено купить отдельно объектив на 25 мм, который имел светосилу в 1,8 и при этом стоил дешевле. Каково же было моё удивление, когда первая панорама дала разрешение в 633,5+Мп (кусочек того фото ниже). Дрон планировалось эксплуатировать в полевых условиях, поэтому в комплект было куплено автомобильное зарядное устройство, чтобы заряжать аккумуляторы от солнечной панели мощностью 120 ватт. В Крымской поездке выяснилось, что зарядка от прикуривателя не тянет сразу четыре аккумулятора и заряжает только два. После Колымской экспедиции я подготовлю отчёт по эксплуатации в полях.



Что в комплекте?

Квадрокоптер, подвес с камерой без объектива, объектив Olympus M.Zuiko 25 мм (на коробке от которого, для особо наблюдательных пририсовано, что он даёт картинку как 50мм), два комплекта аккумуляторов, автозарядка, поляризационный фильтр, балансировочное кольцо для объектива, ну и стандартная комплектация самого инспайра.

На что способна камера?

Чем больше фокусное расстояние, тем больше вероятность получить нерезкое изображение во время ночной съёмки. Ниже снимок из панорамы имеющий разрешение 15,62 Мп (с дроном разобрался не так быстро и снимал в формате 16:9, полное же разрешение в 20,8Мп камера даёт в 4:3). Параметры съёмки в ветреную погоду ночью: 50мм, 1/8s, ISO 1250, f/1.8, +1EV. Если желаете, можете открыть отдельно в полном размере. Ночной город на полтинник вышел очень неплохо.