Объявлены лауреаты первого фотоконкурса СФДП

Пост обновлен 7 окт. 2018 г.

Награждение лауреатов памятными дипломами состоялось на первом общем собрании Союза.

Номинация «Бэкстейдж»

Катерина Сипаева «Люди и их дороги»

Сергей Шанин Понравились символизм и перспективность в кадре. У каждого из нас есть множество путей - широких дорог и узких тропинок. По некоторым можно уйти за горизонт, другие виляют вокруг одного места.

Нарчук Андрей Для меня, наверное, это самая запоминающаяся фотография на конкурсе. Это не просто карточка о сложностях природной фотографии. Она во многом отражает философию нашей жизни. И дороги на ней такие настоящие, извилистые - специально не придумаешь. А если еще знать, кто эти люди с камерами, то и вовсе целая красивая история получается.

Олег Сидоров "Ёжик в тумане"

Владимир Медведев Нередко фотографам случается работать в условиях тотального тумана, снега и почти полного отсутствия деталей. Результатом, как правило, становятся очень абстрактные, минималистичные снимки, играющие с формами и фактурами. Фигура фотографа здесь служит мостиком между миром грёз и реальной жизнью.

Елена Шубницина «Неласковый май Приполярья»



Катерина Сипаева, без названия



Номинация «Кадр года»

Алексей Волков «Бешеные танцы»

Светлана Иваненко Алексей из тех авторов, который может увидеть сюжет из окна несущейся машины и преподнести его по-своему, с творческим подходом. Только он может обратить внимание, что березы не обыкновенные - они пляшущие, и только он может раскрыть свой замысел полностью. Березы вышли экспрессивными, при этом не потеряли свою нежность и томность.

Владимир Медведев Вертикальный смаз на снимке подчёркивает динамику изгибов стволов. Березки, и правда, будто изгибаются в бешенном танце.

Евгений Мельников "Рогач"

Андрей Нарчук Фотография очень выразительная. Титульная. Тот случай, когда мастерство фотографа подчеркивает и умножает красоту природы. Тут нет ничего лишнего, что могло бы отвлечь внимание, разрушить гармонию. Рога - это суть оленя. А все остальное зритель может нарисовать в своем воображении сам.


Дмитрий Щаницын «Морозное утро»

Александр Маркелов «Рыболов»

Станислав Шинкаренко «Долгая дорога в дюнах»

Светлана Иваненко Графика жизни, так можно охарактеризовать эту работу. Здесь показано движение во всем, даже в маленькой песчинке. При этом видно, что каждый герой этой картины движется в своем направлении. Только опытный фотограф и биолог может заметить такие мелочи и создать объемный сюжет.

Номинация «Неоцененная фотография»

Александр Федосов «Магия света»

Сергей Шанин Кадр создает настроение и вызывает ощущение утренней росы, горной свежести, чистого воздуха. Хочется потрогать влажный мох, присесть на камень, посмотреть вдаль. Из-за солнечных бликов в кроне дерево кажется волшебным. Я бы такую фотографию с удовольствием повесил на стену.

Нарчук Андрей Я первый раз увидел эту фотографию около года назад на проводимом Союзом портфолио ревю. И она сразу мне запала в душу. Свет сыграл в каплях на объективе и создал ту самую магию. Которую, даже если и захочешь, специально сделать не получиться. Удивительное сочетание. И мне удивительно, почему до сих пор эта фотография не получила заслуженного признания на конкурсах. Эту несправедливость обязательно надо исправить.

Владимир Медведев Все мы бывали в похожих ситуациях – когда только недавно прошёл дождь, и вдруг выглянуло солнце. Я очень люблю это ощущение. Земля искрится от солнечных бликов, дождь смывает пыль, делая краски более насыщенными, а в воздухе пахнет свежестью. Автор очень удачно передал настроение. Контровой свет, контрастный передний план, лёгкая дымка, отделяющая интересное по форме дерево от заднего плана, и капельки дождя на объективе.

Евгений Мельников «Утренние игры»

Светлана Иваненко Нежная, атмосферная работа, которая умиляет всех зрителей, так как главный сюжет связан с детьми, пусть и сурчатами. Такие работы хочется чаще видеть в книгах о природе, в книгах для детей, потому что сразу виден весь сюжет и настрой этой картины. Утро, безмятежные детские игры, солнце, роса и кругом одно счастье. Хочется самой быть этим сурком или фотографом, который так же наслаждается этим состоянием.

Станислав Шинкаренко «Катящийся шар»

Просмотров: 60
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte
  • telegram

info@sfdp.ru

© Союз Фотографов Дикой Природы