По следам снежного барса


Доминантный самец снежного барса по кличке Хоргай на хребте Чихачёва

Стартовал совместный проект Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», Союза фотографов дикой природы и компании Canon. В рамках этого проекта на хребте Чихачёва (Кош-Агачский район Республики Алтай) установлены две специально сконструированные фотоловушки на основе полноформатных зеркальных фотокамер Canon. Цель проекта – получение уникальных фотографий снежного барса на территории России и их использование для широкого представления в печати, на выставках и фестивалях, в социальных сетях, привлечение внимания к проблемам выживания этого редкого животного в трансграничной популяции и создание в дальнейшем ООПТ на особо важных участках, для которых еще нет охранного статуса.



Сергей Спицын с участниками экспедиции

Сами фотоловушки были изготовлены активным волонтером Вадимом Поляковым, снабжены необходимыми для длительной работы источниками питания и в тяжелых погодных условиях установлены в конце мая в горах в пограничной 5-ти километровой зоне. Естественно, для этого потребовались необходимые согласования с ФСБ.




Установка и этих, и стандартных фотоловушек, а также проверка результатов на установленных ранее устройствах и мониторинг следов пребывания ирбиса, проводились во время 8-й экспедиции «По следам снежного барса». В экспедиции традиционно приняли участие ее научный руководитель Сергей Спицын (старший научный сотрудник Алтайского заповедника) и представитель СФДП Вячеслав Заметня. Вячеславу удалось в очень тяжелых погодных условиях получить и другой интересные фотоматериал по местной флоре и фауне.


Первые результаты проекта ожидаются в сентябре этого года.

Просмотров: 0
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte
  • telegram

info@sfdp.ru

© Союз Фотографов Дикой Природы