ОБРАЩЕНИЕ СОПР и СФДП К НАЧИНАЮЩИМ БЕРДВОТЧЕРАМ И ФОТОГРАФАМ-АНИМАЛИСТАМ

За прошедшие 10 лет число любителей птиц в России значительно выросло, что не может не радовать. Мы всячески поддерживаем развитие этого увлечения и осознаем важность интереснейшего и творческого общения с природой. Многие из наших сограждан, нашедшие в природе источник вдохновения и привлеченные возможностью деятельного участия в ее охране, становятся нашими коллегами, вступая в члены Союза охраны птиц России и Союза фотографов дикой природы. Здесь для неравнодушных и социально активных бердвотчеров и фотографов доступно участие в разнообразных природоохранных и фотографических проектах по всей России. Особенно активно развитие нашего движения идет в крупных городах, жители которых обделены в ежедневных контактах с живой природой. И очень быстро нашим новым коллегам становится понятно, насколько в стрессовых условиях живут и выживают здесь обитатели дикой природы, в первую очередь – птицы. Многие осознанно находят возможности помощи живому миру, осознанно помогая их существованию. Известны случаи, когда бердвотчеры, фотографы, просто неравнодушные граждане в контакте с сотрудниками городских парков организовывали буквально дежурства, охраняя слетков сов от атак серых ворон. Часто пострадавшие птицы доставляются в ветеринарные клиники для неотложной помощи. Грамотнее и обильнее проводится зимняя подкормка птиц.

Конечно, у этой новой активности, особенно при отсутствии базовых орнитологических знаний у участников, есть и другая сторона. Растущий интерес к птицам ведёт и к росту фактора беспокойства для них. И здесь мы видим свою непосредственную обязанность довести до каждого нового увлеченного фотографа-анималиста предупреждение о необходимости выполнения обязательных и проверенных многолетней практикой рекомендаций и правил. Сейчас эта проблема явно обозначилась для Москвы в зимний период, когда группы фотографов концентрируются в городских парках в местах зимовок сов. Пожалуйста, учитывайте тот факт, что стрессовое давление городской среды на птиц при этом увеличивается. Как минимум, необходимо отказаться от грубого взаимодействия с птицей – вспугивания, чрезмерных звуковых провокаций, назойливого преследования, когда птица своим отлетом демонстрирует превышение порога терпимости к наблюдателям. К сожалению, факты такого бесцеремонного вмешательства уже известны. Многим просто непонятно, какие скрытые угрозы становятся при этом более явными. Птица лишается возможности необходимого отдыха, ей мешают полноценно охотиться, она демаскируется для возможных врагов – хищников и врановых, вынуждена покинуть выбранную оптимальную локацию зимовки. И всякая опасность вполне может закончиться гибелью вашей фотомодели.

Мы приветствуем активную позицию многих лидеров возникающих микро-сообществ, разъясняющих новичкам основные правила и особенности взаимодействия с птицами. Но, как оказалось, такие разъяснения не всегда доходят до неосведомленных новичков. А вот те случаи, когда возможность нанесение вреда известна, но ей преднамеренно пренебрегают ради «крутого» кадра, должны получать однозначную оценку сообщества.

Скрытые опасности неграмотного наблюдения и фотографирования могут оказаться еще более опасными с наступлением гнездового периода (конечно, это относится не только и не столько к совам). В это время совершенно необходимо ограничить близкий контакт с птицами.

Следует учесть, что большинство сов являются охраняемыми видами, занесены в Красные книги разных уровней, а большинство парков являются особо-охраняемыми природными территориями (ООПТ) со своим режимом охраны и вытекающими из него правилами поведения, включая ограничение перемещения вне тропинок, запрет громкого проигрывания музыкальных записей и, тем более, беспокойства диких животных.

Союз охраны птиц России уже публиковал свою позицию по поводу правил поведения при наблюдении птиц, их фото- и видеосъемке (http://www.rbcu.ru/press/24950/)

Союз фотографов дикой природы, объединивший большинство ведущих фотографов-натуралистов страны, выпустил кодекс поведения фотографа, с которым мы настоятельно рекомендуем ознакомиться всем любителям фотографии.


https://www.sfdp.ru/_files/ugd/862d19_3bb024f693624f4fa0701484c01902bc.pdf


Мы уверены, что совместное сосуществование дикой природы и человека возможно, если соблюдать элементарные правила поведения и проявлять уважение ко всем объектам живой природы. Давайте бережно относиться к диким животным, которые в силу индивидуальных поведенческих особенностей становятся ближе к человеку. Именно такие особи инициируют вырабатывание у животных новых популяционных традиций и создают возможность формирования толерантных к человеку популяций. Пусть разные виды животных становятся ближе к человеку.


Союз охраны птиц России

Союз фотографов дикой природы



179 просмотров