Зимовка на Сахалине

проект Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной

Авторы текста и фотографий: 

Кирилл Уютнов, Екатерина Васягина

 

Редактор: Владимир Медведев

Вы когда нибудь мечтали бросить дом, работу в офисе, привычный распорядок жизни и рвануть в уютный домик на морском побережье вдали от городской суеты?

 

Члены Союза Фотографов Дикой Природы — Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина воплотили в жизнь романтическую мечту миллионов! Только с одним нюансом. Их домик, площадью 10 квадратных метров, расположился на побережье... Охотского моря! Но ведь это самое интересное, да?

Здесь постоянно дуют пронизывающие ветра, зима длится полгода, температура падает до -30 градусов (при 100% влажности), а снежные бураны могут полностью занести небольшой дом всего за 1 ночь! Когда нибудь, об этой зимовке мы выпустим книгу, а сейчас Союз Фотографов Дикой Природы представляет серию коротких заметок с наиболее яркими впечатлениями!

ПЛОЩАДЬ

ДОМА

10 кв метров

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ПРОЕКТА

212 дней 

(194 без людей)

СОСТАВ ГРУППЫ

 

2 участника

(не считая собаки)

ТОПЛИВО

1,5 тонны угля

300 л. бензина

ЧАСТЬ 1

Городской шум и суета цивилизации иногда настолько утомляют, что вызывают желание уехать от них подальше. Куда-то на природу, чтобы вокруг никого - лишь ветер, солнце и тишина. Морское побережье как нельзя лучше подходит для такой задачи. Именно так решили сделать и мы, пара молодых увлеченных природой фотографов.

Уединиться от всех мы решили на берегу Охотского моря – вдвоём на целую зиму! Дислоцировались на северо-восточном побережье острова Сахалин, в Ногликском районе, на внешней стороне косы Набильского залива, в паре сотен метров от берега открытого Охотского моря.

Когда на много километров вокруг лишь дикая природа, ничто не может утомить ни слух, ни взгляд. Море каждый день меняет свои берега, обнажая свой суровый северный характер. Осенние шторма набивают на берегу огромные ступени изо льда, а зимние штили рисуют на поверхности моря удивительные узоры с помощью одного лишь мороза.

На каждом рассвете и закате бесшумное солнце заливает всё вокруг оранжевыми и розовыми лучами, приукрашивая нетронутую человеком застывшую природу. На морской поверхности регулярно появляются огромные как ледоколы айсберги, а на берег иногда вылезают гонимые приливом колючие торосы. 


Ледостав у берегов острова тянется долго и спустя месяцы плавно переходит в ледоход. Море как бы проваливается в чуткую дремоту и от малейших колебаний водных глубин просыпается полыньями по так и не застывшему трещиноватому льду. 

Здесь властвует Крайний Север, что подтверждает как окружающая редкая лесотундра, так и длинные холодные зимы. Сахалинская зима длится долго, превышая полгода. Для кого-то это покажется безумием — полная изоляция в одиноком домике посреди лесотундры аж на семь морозных месяцев. Но для нас это оказалось своеобразной идиллией.

Несмотря на почти полную оторванность от цивилизации, мы всё-таки прихватили с собой несколько её кусочков: бензопила, электрогенератор, фотоаппарат и ноутбук. По сравнению с городом это ничто, но на берегу замерзающего моря эти предметы позволили заниматься не только выживанием, но и творческой деятельностью.

Любая другая инфраструктура в этом месте полностью отсутствует. Ближайший поселок Катангли расположен к северо-западу от нас в 30 км по прямой. Пешком, это расстояние увеличивается почти вдвое. Вдоль залива на север по косе также разбросаны несколько рыболовецких станов, функционирующих в летнюю путину. Зимой их заметает по самую крышу, но благодаря рыбакам мы и смогли найти себе такое укромное местечко на берегу моря.

Стоит также упомянуть нефтегазодобывающую платформу LUN-A, находящуюся в паре десятков километров от берега. Зачастую это был единственный объект на горизонте, который не просто украшал морской пейзаж, а иногда даже становился его основой.

Восход луны над нефтяной платформой LUN-A

Но, вот за что мы особо благодарны нефтяникам, так это в установке вышек для сотовой связи! Конечно, сигнал был не устойчивый и его невозможно было поймать около нашего домика, но это была единственная доступная нам связь с внешним миром!

Для выхода в сеть, приходилось забираться по глубокому снегу на вершину ближайшей сопки, но и там мы испытывали на себе весь капризный характер связи, очень чувствительной к любой смене погоды. Добавлял проблем почти мгновенно перемерзающий аккумулятор смартфона. Но на пронизывающем ветру, без варежек долго пользоваться им всё равно было нельзя: указательный палец правой руки успевал регулярно отмораживаться даже за те 40 минут, пока полный аккумулятор смартфона разряжался в ноль.

Однако связь с внешним миром была далеко не всегда. То есть сама связь была, но на целых два месяца мы лишились возможности ее использовать! Где-то в начале января у нас сломался генератор и его ремонт оказался невозможен без дополнительных запчастей.

 

На последних процентах заряда телефонного аккумулятора мы нашли людей, которые пообещали привезти новый генератор. Потом телефон отключился, и мы погрузились в томительное ожидание, затянувшееся на почти на два месяца!

В конце февраля мы внезапно услышали звук от которого уже давно отвыкли — двигатель снегохода. Наш механик, Дима, наконец, смог добраться через снежные заносы на снегоходе и привезти новый генератор. Однако, и второй генератор, произведенный в солнечном Китае, не вынес издевательств русского мороза и некачественного бензина... Его постоянно приходилось реанимировать. Наш последний источник энергии то и дело пытался склеить ласты... Но не успел, так как наступила весна!

Продолжение следует!
  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte
  • telegram

info@naturephotographer.ru

© Союз Фотографов Дикой Природы