Союз Фотографов Дикой Природы – межрегиональная общественная организация, объединяющая около четырёхсот природных фотографов по всей России. Цель Союза - создание единой площадки для взаимодействия фотографов, организации и поддержки их совместных проектов, представления общих интересов своих членов в государственных, общественных и других организациях. Союз выступает единым центром координации, обмена опытом и творческого развития для фотографов.
В СФДП входят как начинающие авторы, так и авторитетные мастера фотографии, победители престижных международных конкурсов, спикеры всероссийских фестивалей фотографии.
СФДП обладает большим опытом организации фестивалей фотографии, фотовыставок, образовательных мероприятий, а также успешно взаимодействует с ООПТ федерального и регионального значения. Среди регулярно проводимых Союзом фотоконкурсов по своему масштабу выделяется международный фотоконкурс World Eco Photo , собравший в 2020 году 1008 участников из 56 стран мира.
Среди постоянных партнёров СФДП:
-
Фестивали и конкурсы фотографии «Первозданная Россия», «Золотая Черепаха», «Самая Красивая Страна», «Дикая Природа России»
-
Русское Географическое Общество
-
WWF Россия
-
Журнал National Geographic Россия
-
Фотобренды SONY, Canon, Ricoh(Pentax), Lowepro и другие.
Проект «Живой мир» - уникальная трилогия, две выставки из серии, «Живой Мир» и «Живой мир. Предел прочности» уже были реализованы и с успехом демонстрировались в различных городах России, от Москвы до Тюмени и городов Дальневосточного региона.
Выставки из серии «Живой мир» имели большой резонанс и широко освещалась в СМИ, ведь задача проекта – не только рассказать о красоте нашей природы и о ее биоразнообразии, но и о проблемах, связанных с деятельностью человека. При этом цель - не напугать зрителя, а заставить задуматься и предложить пути решения проблем.
Промо-ролик выставки «Живой мир. Предел прочности»
Примеры освещения проекта на тематических порталах:
Первый из партнёрских проектов, который СФДП готов предложить к реализации – модульная выставка-фестиваль «Живой мир. Надежда на спасение».
Выставку «Живой мир. Надежда на спасение» мы хотим посвятить демонстрации реализованных возможностей восстановления природы. Очищение территорий от мусора, превращение в национальные парки территорий, ранее использованных для промышленных производств и добычи полезных ископаемых, сохранение и восстановление популяций находящихся под угрозой вымирания зверей и птиц и т.п.
Мы хотим показать, что возможен путь гармоничного сосуществования современного человека и природы, и у представителей дикой природы есть надежда на спасение. Специальный акцент в этом ряду можно сделать на проблемы безопасной энергетики – задача сложная (в поиске адекватных изобразительных средств), но несомненно достойная воплощения.
В чем уникальность проекта «Живой мир»:
-
Основа выставки – качественные работы от признанных мастеров фотографии, фотографов, известных как в России, так и за её пределами.
-
Выставка имеет модульный формат, т.е. состоит из нескольких тематических секций, наполнение которых может меняться и дополняться в зависимости от места проведения. Возможные модули: «мир животных» (восстановление популяций находящихся под угрозой животных), «природа и человек», «природа и атомная энергетика» (о гармоничном сосуществовании АЭС с окружающей дикой природой), «мир глазами детей». Примерное количество – 10-12 работ в секции и информационный плакат-заходник.
-
Выставка может транспортироваться в различные города, секции могут дополняться работами местных фотографов, снимками природы принимающего выставку региона – как показал опыт предыдущих выставок серии, такой формат получает крайне положительные отклики местных жителей и имеет широкий резонанс.
-
Выставка приближена к фестивальному формату. Предыдущие выставки сопровождались лекциями и выездными мастерклассами от ведущих фотографов СФДП в городах проведения. Выступление фотографов - «звёзд» природный фотографии всегда вызывает интерес как у энтузиастов фотографии, так и у тематических – экологических и фотографических – СМИ.
-
В рамках выставки возможно проведение «портфолио-ревю» – подробного обсуждения и разбора работ местных фотолюбителей экспертами СФДП.
Подготовка завершающей стадии трилогии «Живой мир» в партнерстве с Концерном Росэнергоатом может не только стать основой заметного художественного события в масштабах страны, но и привести к созданию весомого корпоративного продукта, служащего целям объединения разных городов расположения атомных станций и продвижения идей безопасности и участия основной заинтересованной аудитории в решении важнейшего государственного проекта. У нас есть основания полагать, что художественная составляющая окажется на высоте и эту выставку или отдельные ее модули можно будет демонстрировать в любой стране мира.
Еще раз подчеркнем, что демонстрация избранных фоторабот, хотя бы и самого высокого уровня, - не есть самоцель проекта. Собственно художественный контент может служить основой или составной частью фактически любых публичных мероприятий, не только посвященных собственно фотографии, но и любой другой направленности – образовательной, просветительской, научно-технологической и т.п. Изобразительный контент может быть растиражирован для применения в оформительских целях, иллюстрации публикаций разной тематики, сувенирной продукции.
В случае реализации силами наших лучших фотографов при поддержке Концерном специальной фотосъемки атомных объектов может возникнуть совершенно уникальный презентационно-художественный продукт.

Второй из возможных проектов – партнерство Концерна и Союза в общероссийском конкурсе детской природной фотографии «Природа России. Кубок победителей».
«Кубок победителей» - часть большой программы СФДП по работе с детско-юношеской аудиторией. Помимо конкурса запланирована также образовательная программа, основные цели которой:
-
через искусство фотографии привлечение детей и молодежи к охране природы, воспитание бережного отношения к окружающей среде, раскрытие и поддержка интеллектуального и творческого потенциала, а также создание условий для самореализации.
-
повышение общего уровня экологического образования и культуры детско-юношеской аудитории
-
формирование у школьников средних и старших классов междисциплинарных связей и повышение уровня остаточных знаний
-
развитие будущих профессиональных компетенций, креативных и проектных навыков, необходимых в условиях современного развития общества через погружение в фотографию
Пилотный образовательный проект уже проводится в в этом году в рамках межрегиональной программы «Фото и мультимедиа – школьникам» в сотрудничестве с «Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение» при ТюмГУ» и Тюменским Домом Фотографии.
На конкурс «Природа России. Кубок победителей» принимаются групповые заявки от детско-юношеских фотобъединений и секций, работы детей, которые уже были отмечены внутренними, межрегиональными или всероссийскими фотоконкурсами и фестивалями. Таким образом, работы, прошедшие отбор в фотоконкурсах, проводимых Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», соответствуют условиям участия в «Кубке победителей». По итогам участия в летнем лагере для победителей в Белоруссии, мы можем оценить уровень фоторабот детских конкурсов Концерна как достаточно высокий, и в этом году многие из снимков планируются для демонстрации в рамках Всероссийского фестиваля «Первозданная Россия».
Что даёт поддержка проекта «Природа России. Кубок победителей»:
-
Возможность получить оценку конкурсных снимков от известных фотографов- экспертов СФДП
-
Возможность привлечь лучших фотографов дикой природы России к проведению семинаров, мастер-классов и портфолио-ревю (как «живой», так и дистанционный формат)
-
Привлечение внимания фотографического сообщества и тематических СМИ к прошедшим внутренним фотоконкурсам и фотопроектам
-
Представление лучших работ внутренних конкурсов на всероссийских фотовыставках и фестивалях-партнёрах СФДП
-
Возможность создания облегченной передвижной фотовыставки лауреатов для демонстрации в любых школьных помещениях (возможен электронный вариант).